domenica 16 dicembre 2012

Penne zucca e salsiccia

Ovvero: la zucca si mette su tutto  (terza parte)

Stavolta Leppagorre dovà dirmi: "Basta, vojo l'ajo e ojo!"
Almeno se ne ricorderà per un bel pezzo e quando si andrà a fare la spesa nel carrello non mi ritroverò più le cose che non avevo scelto io.
In fondo in fondo, però, gli sono anche un po' grato, perché mi aizza e mi spinge a provare cose, che per mia pigrizia strutturale, non sarei così tentato di mettere nel piatto.
La zucca, per esempio.
Quando mai? In casa non si usava e quindi non ne conoscevo quasi il sapore.
Le poche volte che l'avevo assaggiata m'era sembrata troppo dolce e poco adatta a paste e minestre.
E invece... sta a vedere che quel demoniaccio felino lo dovrò pure ringraziare!
È proprio vero: si nutrono pregiudizi anche dove non si credeva ci potessero essere.
E se invece di un'innocua zucca avessi avuto in mente una persona dal colore della pelle diverso dal mio?
Sarei stato uno di quegli intolleranti (se non razzisti) che tanto depreco e cerco di contrastare e combattere nel mio piccolo ogni giorno.
Nelle zone della mente meno avezze al movimento si annidano, come le muffe o lo sporco, i pregiudizi.
Piccoli o grandi che siano, ma subdoli e perniciosi.
Fanno dire di NO a priori, senza la curiosità di toccare con le proprie mani o assaggiare con le proprie papille, senza sapere cosa si abbia davvero davanti.
Fosse anche qualcuno seduto accanto a te nel tram o qualcosa adagiato su un piatto da portata...
Lo dico a bassa voce: grazie Leppagorruccio mio bello...
- Che m'hai chiamato?
- Pussa via, che ho da fare!


Penne zucca e salsiccia (dose per una persona)
100 g   pasta corta (Sì, 100 g. Che male c'è?...)
100 g   polpa di zucca
1          salsiccia
1/4       cipolla rossa media
una grattatina di zenzero fresco (Opzionale. Per me no...)

Mettete su l'acqua per la pasta, che tanto per preparare il condimento non ci vorrà molto...
Ridurre la polpa di zucca a scagliette, con un tritatutto fatto andare per pochi secondi o con una grattugia dai fori medi.
In un tegame far appassire la cipolla, tagliata sottile sottile, in poco olio.
Aggiungere la polpa di zucca e far cuocere per qualche minuto.
Sminuzzare la salsiccia e aggiungerla alla zucca.
Se lo si gradisce, unire anche una grattatina di zenzero fresco.
Cuocere per almeno cinque minuti mescolando spesso.
Nel frattempo la pasta sarà cotta, quindi scolarla, lasciando da parte (consiglio che per la pasta vale sempre) un poco d'acqua di cottura.
Unire la pasta al composto e farla insaporire per un paio di minuti con la zucco-salsiccia-cipollata (e pure zenzerata, tiè).
Aggiungere qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta che, con la sua tendenza ad assorbire liquidi ve la chiederà a gran voce.



Servire au naturelle o, se si preferisce, con del grana grattugiato.

Aforisma del giorno
È più facile spezzare un atomo che un pregiudizio.
Albert Einstein

Oggi ascoltiamo
Peter Gabriel - Games without frontiers

http://www.youtube.com/watch?v=GYUGXuTNsic

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