giovedì 20 settembre 2012
Ova rincipollite
Personaggi e interpreti: io e Leppagorre...
Lo sapevo, lo sapevo, lo sapevo!.
Compri qualcosa di buono, qualcosa che cerchi magari da tanto, con cui ce facevi l'amore avrebbe detto la pora mamma mia. Ma, ovviamente, la confezione non è mica monodose.
E non puoi nemmeno chiedere al negoziante solo due cucchiai di tahine... ma che, davero davero?
Qundi, se ci si ritrova a casa un bel vasetto da 300 g (almeno) di questo delizioso pesto di semi di sesamo, che si fa? Dove lo metto?...
- Ma che domande fai! Ma dappertutto, no?
- E te pareva!... Ti ricordo che fino a pochi giorni fa volevi un oritteropo come animaletto da compagnia.
- Una nutria....
- Che?...
- Mi piaceva di più la nutria... Ma fai sempre il difficile, tu!
- Comunque niente nutria, o oritteropo che sia. Era per dire: come fa ad essere affidabile un tipo come te, quando dà il suo parere? Alla fine non ti si crede, no?
- Allora, ascoltami, e stavolta non te ne pentirai!
- Ho un vago sospetto...
- Macché! Su, prendi quel paio d'uova che hai in frigo, prima che prendano vita. Ti ricordo che in questo paese non è consentita la coltivazione di embrioni!
- Ma, io...
- Niente ma! Vai, vai, che io intanto preparo la pseudopiada.
- La che?
- E mica la vorresti chiamare piadina, no? È un'altra cosa. E poi non mi viene in mente un nome nuovo.
- Va bene quello. Come la fai?
Pseudopiada carbonata
100 g farina
50 ml acqua (o giù di lì)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio d'olio evo
sale q.b
- Impasta bene tutto quando. Così... va smandruppato ben bene, sennó..,
- "Smandrappato" vorrai dire...
- Sì, vabbè, è lo stesso. Poi fai riposare la solita mezz'oretta in una ciotoletta, al coperto.
Nel frattempo taglio la cipolla, mezza di quelle rosse andrà bene. Anzi, mettici pure sto scarogno, va...
- "Scalogno" dirai. Ma niente niente ti sta venendo il morbo d'Alzhaimer?...
- Maddeché! A me non m'ammazza nemmeno la bomba atomica!
- Purtroppo credo tu abbia ragione...
- Che hai detto?
- Niente, niente... Tagliamo 'sta cipolla va. E riepiloghiamo:
2 uova
1/2 cipolla rossa
1 scalogno piccolo
1 cucchiaio di tahina
una punta di coriandolo e una di cumino, in polvere.
Far appassire la cipolla e lo scalogno a fuoco dolce. Se lo bruciate meglio che prenda la via del secchio dell'immondizia.
- E dov'è? Serve il navigatore?
- No, basta una buona mira.
Aggiungere la tahina e le spezie e mescolare bene.
Separare i tuorli dagli albumi. Senza butt... Va' a prendere altre uova, va'! Ma come devo fare con te?
Versare gli albumi nel cipollame scarognato e mescolare velocemente, salare un po' e quindi far rapprendere.
Nel frattempo stendere e cuocere in una padella antiaderente la pseudopiada.
- Sbucicchiando....
- Sì, bravo. Bucherellandone la superficie con una forchetta.
Tre minuti per lato dovrebbe andar bene.
Unire adesso i tuorli al cipollame scarognato e albuminato.
- Ma che stai a dì?
- Cerco di bilanciare le tue carenze lessicali, in qualche maniera, no? Sennó tra un po' parleremo a gesti!...
- Mah...
Aggiungere poco sale sui tuorli, e pepe q.b
Adagiare sulla psedopiada l'ova rincipollite (e scarognate)
- E anche tacchinate..
- Ecco, appunto. E adesso?
- E adesso si mangia!
- Certo che pare un piatto da scapoli...
- Single si dice! E tu non sei mica single. Ci sono io qui, con te.
E spalanca gli occhioni gialli, sorridendo. Sarà una minaccia o una promessa?...
Detto romano del giorno
Chi sse ne frega, è la risorsa der pover' omo.
Oggi ascoltiamo
Peter Gabriel e Kate Bush - Don't give up
http://www.youtube.com/watch?v=VjEq-r2agqc
Don't give up 'cause you have friends
Don't give up you're not the only one
Don't give up no reason to be ashamed
Don't give up you still have us
Don't give up now we're proud of who you are
Don't give up you know it's never been easy
Don't give up 'cause I believe there's a place
There's a place
Where we belong
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