sabato 22 novembre 2014

Saracini mentaefumo

Una volta che nella dispensa si siano allineate file di pacchi di farina, e sempre a causa di "qualcuno" che ci ha suggerito e/o consigliato caldamente e/o spinto a comprarle, ecco che prima o poi, giocoforza, se ne perderà il conto.
Hai voglia a dire no. Senza alcun pudore "qualcuno" se ne uscirà inevitabilmente con un disinvolto: 
- Questa non ce l'abbiamo! Guarda!
- Ce l'abbiamo - Con gli occhi al cielo, spingendo il carrello verso i surgelati - inutile che mi guardi così.
- Ma poi magari a casa scopriamo che è quasi finita. E non avevi detto, e pure scritto nella cartellina "Ricette da provare" che avresti almeno tre ricette in cui usarla? Mica è colpa mia se scrivi, scrivi e poi non fai nulla...
- Se c'è una cosa che farò, quella sarà chiamare qualche esorcista specializzato in gattodemoni.

- E io farò come la bambina invasata di quel bellissimo film.
- Girerai la testa come una civetta?
- Sì, certo.
- Avrai attacchi di glossolalia demoniaca?
- È il minimo.
- E dolori al piloro che ti faranno vomitare verde?
- Se occorre...

- Puoi anche camminare sul soffitto, nel caso. Basta che non mi sporchi i libri.
- Questo non posso assicurartelo. Quando il piloro chiama c'è poco da fare.
Occhioni da Vanessa Williams e musetto da orfanella.
- Solo 300 g però, non di più...
- Peccato, quello da 500 g costava meno...
- Maledetto, esci da questo corpo.
- Solo quando sarà ora di pranzo.

Saracini mentaefumo
Per due persone
100 g    farina di grano saraceno
100 g    farina 00
1     uovo
1 pizzico di sale
acqua q.b.
Mescolare in una ciotola le due farine, aggiungere l'uovo, il sale e iniziare a mescolare.
Se occorre aggiungere dell'acqua, poca per volta, per rendere la pasta lavorabile.
Passare sulla spianatoia e impastare bene fino ad ottenere...
    Un impasto liscio e omogeneooo...
Bravi.
Lasciar riposare una mezz'ora nella ciotola, coperta da un panno.
Stendere la pasta, non troppo sottile, quindi tagliarla a strisce larghe due dita, e poi a losanghe.
Dei maltagliati, insomma.
Tagliati molto, ma molto male.

Condimento
150 g    pancetta affumicata a dadini
50 ml    panna
1 cucchiaino di mentuccia (anche secca)
pepe q.b.
In un tegamino far rosolare la pancetta affumicata in poco olio, quindi aggiungere la mentuccia, il pepe e la panna.
Portare a bollore e spegnere, in attesa della pasta.
Poscia condire e consumare prima che si raffreddi.
Posso accettare tutti, e tutto, ma non che mi si raffreddi la pasta.

Stornello romano del giorno
Fiore de menta
in mezzo ar petto ancora ciò l'impronta
de la passione mia che me tormenta

Trilussa

Oggi ascoltiamo
Supremes - You Can’t Hurry Love

https://www.youtube.com/watch?v=xlVxEAUqWU0

2 commenti:

  1. ho giusto giusto dei maltagliati di grano saraceno in frigo rimasti dai tortelloni ripieni di porcini e robiola, ora so, e sapendo.......

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